【今年もらっきょうDIY仕込みやりました】
今年は梅仕事したしー、
らっきょうは、もう今年はやらんとこう!
と思っていたのですが…💦
芽がちょっと伸びてきてて、この子たちの後ろには新しく入荷したばかりらしき、きれいならっきょうくんたちが鎮座していて、それでこの子たちは半額になったのね。
こ、こ、これは・・・
買ってあげるしかないじゃないかーい!💦
ということで^^;
はい!買ってしまいましたよ!
しかも二袋とも!(笑)
芽が伸びてきているしこれはいち早くやるしかない!
ということで、月曜日の夜、ちびちゃんたち二人が寝てから、夜中作業開始です!!💦
株になっている部分を洗いながら単体に分けていきます
たったこれだけの作業ですが、作業時間3時間半かかりました💦
眠いし、腰いたいし。。。
娘を妊娠中(けっこうお腹大きいころ)にもらっきょうやって、匂いがきついし、たちっぱなしがきつくて、、、しまった、、、、今年はやめておけばよかった…と後悔したことを思い出しました(笑)💦
ことしは調子のって二袋買ったのがいかんかったな‥‥💦
これを熱湯に15秒ほどいれて、熱湯消毒します。塩そのままお湯いれてすぐ出します
そして、
お手伝いしたかったのにー!
なんでママひとりでやっちゃうのー!!
と怒られました💦
いやいや、、、絶対あななたたいいると2日かかるわ!(笑)
むしろ寝ているうちにさっさとやりたかったのよ~ごめんね!
もう少し大きくなったら、手伝ってね💖
と。。。
梅酢だと赤色がきれいかな?と思って。思いついたのです。
ただ、けっこうしょっぱいので、手作り酢のほうにもお砂糖を結構入れましたが、さらに砂糖追加しました!
ということで。
さてさて。
仕上がりは2週間後くらいから!楽しみです♪
夜な夜ながんばった甲斐があったな!
本当にね、土付きらっきょうで自分で漬けたの一度食べると、もう市販らっきょうは食べれません!!
しゃきしゃきポリポリ触感がたまらない!!
楽しみすぎる~♪
おいしくできるといいな!
【追記】梅酢らっきょうできました!
今年はじめて思いつきでやってみた、梅酢でのらっきょうが完成しました!
ほのかにピンク色に色づいています。味もふつーにおいしいです!